BACK NUMBER / 放送内容
無題
体に優しいヘルシーメニュー
本格的に寒くなってきて体調を崩しやすい時期ですが、
健康は食事から!ということで
体にも良い美味しいメニュー、ご紹介します!
◆ガーデンキッチン ます家◆
無題
無題
最初に訪れたのは雫石駅の近くにお店を構える、「ガーデンキッチン ます家」。
ご主人の阿部さんは、趣味の料理と畑作が高じ
脱サラして3年前にこの店をオープン。
30種類以上栽培している自家産野菜の中には
珍しいものもたくさん!
シャドークイーンやコリンキー、甘龍南瓜など
あまり耳にしないような野菜も。
今回いただいたのは、
そんな野菜たちをいかした「和風おかずプレート」。
こちらは食材の旬によって内容がかわります!
そして、ご主人イチオシのパスタ!
オリジナルのトマトソースを使用しています。
食材の持つ良さを最大限まで生かした旬の味。
どちらも美味しさが染み渡る一品でした!
◆中国料理 空◆
無題
無題
続いて、盛岡市菜園MOSSビル隣に構える「中国料理 空」にやってきました。
ここで腕を振るうのは、帝国ホテルで修業しこの道47年のカリスマ・堀内シェフ。
堀内シェフは広東料理を中心に、四川料理や北京料理の要素も取り入れた
本格的な中国料理を提供しています。
ホンコンの家庭で寒さが厳しくなると
毎日食べると言われる「広東スープ」や
今年一大ブームを巻き起こした「パクチー」をたっぷり使ったスープなど!
その他にも旬な野菜をふんだんに使った、その名も「ヘルシー煮込み」。
こちらは中国の精進料理の一つで、
ダイエット中の方にもオススメなんだそうです。
どれも食を重要なものと考える、
中国の体に優しい料理です!
ベテランシェフの本格中華を美味しくいただきながら、
体にいいコト!してみませんか?!
◆酒居家 夢の蔵◆
無題
無題
続いてはこの時期恋しくなる鍋!
盛岡市青山にある「酒居家 夢の蔵」。
厳選された日本酒・焼酎など
種類豊富なお酒とお料理が楽しめるお店です。
今回いただいたのは、ごぼうのいい香りが漂う「鶏ごぼう鍋」。
こちらの鍋にたっぷりとはいっているごぼうには
食物繊維はもちろん、整腸効果があると言われる
「イヌリン」が含まれているためお腹に優しい食材なんです!
続いて白いスープが決め手の塩麹豆乳鍋。
この白いスープは塩麹と豆乳をベースに作られいています。
塩麹と豆乳には、美肌効果があるとされている
ビタミンB₂、B₆が含まれているため
女性の方にはもってこいじゃないでしょうか!
そして〆といえばやっぱり雑炊!
最後の一滴までスープを堪能できちゃいます。
お酒も豊富で忘年会にもオススメのお店です。
鍋を囲んでの年忘れはいかがですか?
◆Calm(カーム)◆
無題
無題
最後のお店は、こだわり野菜を楽しめる
地産地消ランチバイキング!
盛岡市向中野にある創作家庭料理のお店「カーム」。
店内は思わず長居したくなるような雰囲気です。
その一角にドドーンと鎮座するのがサラダバー。
盛岡近郊中心に多くの契約農家から届く
季節の新鮮野菜が15~20種類並んでいます。
今回そのサラダバーを高井アナが体験。
ヘルシーメニューならと、思わず量をとってしまいました!
また「カーム」はバイキングだけじゃないんです。
サラダバーランチを頼むとき、主食を一品選ぶシステムで
今回高井アナが選んだのは「タコライス」。
品数多いサラダとの組み合わせでとってもお得です。
こだわり詰まったサラダバイキングの原動力は、
「作っている農家の皆さんに喜んでもらいたい」
という感謝の気持ちでした。
美味しさとヘルシー、
どちらも欲しがる欲張り女子は必見です!